Национальный Горный Университет

История народной киностудии «Юность»

 

…На  юбилейном вечере Народной  самодеятельной

киностудии «Юность»  Национального горного университета

бывший студиец, поэт  Семен Бурда сказал:

« Мы снимали кино, писали стихи и сценарии, 

считая, что готовим себя к будущей жизни. 

А потом, оказалось, что это уже была настоящая жизнь…»

 

Уважаемый посетитель!

            Наш сайт посвящён заслуженной и известной студенческой самодеятельной киностудии «Юность» Национального горного университета.

В 1961 году в горном институте имени Артема была предпринята первая попытка организовать студенческую любительскую студию. И хотя ректором  П.Г. Нестеренко был подписан соответствующий приказ, дело с места не сдвинулось. История не сохранила причин, почему киностудия «Весна», создание которой поддерживали и ректорат и партком, не стала первым коллективом кинолюбителей горного и не сняла ни одного кинофильма. Смеем предположить, что это связано с отсутствием в то время лидера движения, способного возглавить группу энтузиастов, поскольку  приказ – это  лишь начало, официальная поддержка начинания.  Далее предстояло  принять значительные организационные усилия, чтобы достаточно затратный вид самодеятельного творчества стал из задуманного реальностью. Так или иначе, но киностудия «Весна» следа в истории Днепропетровского горного института не оставила.

В 1963 году была сделана вторая попытка организации любительской киностудии в горном. Её организатором стал комитет комсомола, а инициатором – Лев Попов, студент механико-машиностроительного факультета.  В этот раз попытка была удачной.

В приспособленном для  проявки и монтажа киноплёнки помещении бомбоубежища общежития № 2 стали собираться студенты, обучаться основам киноискусства, пытаться снимать свое кино. В киностудию пришли студенты Анатолий Ирза, Александр Мельников, Владимир Ковальчук, Геннадий Мазур и многие другие купить мультитул в украине. Именно они и стали авторами первого фильма, рассказывающего о геологической практике студентов в Крыму — «Тропой романтиков». Потом были «Здравствуй, Будущее» и  «Киносборники» — хроника событий в родном институте.

В 1966 году коллектив студии возглавил студент Ефим Гальперин.  До этого  он работал киномехаником кинотеатра «Украина», что в кинолюбительстве не последнее дело, а кроме этого уже имел опыт по руководству любительской киностудией СШ № 38 г.Днепропетровска.

Тогда же  в студию пришло пополнение: Валерий Бродский, Ким Левин, Владимир Моложен, Анатолий Косолапов, а немного позднее — Семен Бурда, Сергей Деркач, Анатолий Калуцкий, Анатолий Пасынков, Вячеслав Бабич и другие.

Первый большой успех пришел в 1967 году, когда фильм  студии «Галка-профессор» был отмечен Золотой медалью Республиканского конкурса любительских фильмов в г.Киеве.

В фильме рассказывалось о подвиге Галины Андрусенко,  днепропетровской школьницы, участницы антифашистского подполья, казненной фашистами за создание и распространение листовок тактичні рукавиці без пальців. Сценарий и режиссура  Е. Гальперина  покорила профессиональных кинематографистов. Народный артист СССР Григорий Рошаль, возглавлявший жюри конкурса, назвал фильм «маленьким чудом»!

Лента «Галка-профессор» собрала большое количество медалей, призов, премий, среди них приз ЦК ВЛКСМ «За лучший фильм о советской молодежи», «Приз прессы», диплом 9 Международного фестиваля молодежи и студентов в Софии.

А дальше был фильм «Наш Семеновско-Головковский» о рабочих угольного разреза, который был признан лучшим хроникально-документальным фильмом года. В 1968 году появились фильмы «Больно» и «Мадонна», удостоеные звания лауреатов и Приза Всесоюзного кинофестиваля, посвященного 50-летию ВЛКСМ, а также Диплома  на международном фестивале UNICA в Белграде.

Киностудия получила в институте новое просторное помещение, ректорат выделил деньги на закупку новых кинокамер, технологического оборудования, пленки и химикатов.

Ежегодно киностудия участвовала во всевозможных конкурсах и фестивалях любительских фильмов. Киноленты  «Что ты знаешь о Солнце…», «Пароль – Родина», «Мы – геодезисты», «Птицы большие и маленькие», «Море в двух шагах» и прочие — продолжали приносить награды и завоевывать признание зрителей, а их авторы – Борис Цегельницкий, Владимир Моложен, Анатолий Косолапов, Семен Бурда, Сергей Деркач, Анатолий Калуцкий, Анатолий Пашан и другие купить мощный фонарь на аккумуляторе стали лауреатами и дипломантами многих фестивалей любительских фильмов.

 

Потом был фильм «Забота», рассказывающий об армейских буднях студентов, будущих офицеров танковых войск.

На 8-м Республиканском фестивале любительских фильмов кинолента «Забота» получила Первый приз, была тиражирована на Киевской кинокопировальной фабрике и запущена в сеть республиканского кинопроката всех кинотеатров Украины.

В этом же 1971 году самодеятельной студенческой киностудия «Юность» решением Совета профсоюзов УССР было присвоено звание «Народной», что являлось признанием заслуг коллектива в творчестве и в  развитии любительского кино.

До тех пор, пока проводились смотры-конкурсы  любительских фильмов в Советском Союзе, киностудия «Юность» была их постоянным участником, это фильмы 70-х годов: «Как объяснить тебе..»,  «Дочери ее и сыновья»,

«Прислушайся, услышишь вновь…», «Один из нас».

Много славных страниц в истории Народной киностудии «Юность». Ветераны киностудии помнят незабываемые мгновения счастливой молодости, когда жизнь была насыщенной и интересной. Студийцев разбросало по свету…

Лев Попов – известный фотохудожник, трудиться в Феодосии, Анатолий Ирза посвятил свою жизнь работе в геофизических экспедициях.

Ефим Гальперин, автор и режиссер документальных и художественных фильмов, ведет авторские программы на телеканале в США,  Владимир Моложен,  генерал-майор, доктор философии, академик Международной академии информатизации, теперь  в Молдове, Анатолий Косолапов – проректор Национального горного университета.

Анатолий Гороховский и Борис Цегельницкий живут и работают в Израиле. Анатолий  Пасынков – известный ученый в области геологических и морских исследований, Вячеслав Бабич работает в горнодобывающей промышленности, Семен Бурда – автор нескольких поэтических сборников, творит в Бруклине, Сергей Деркач – обучает основам искусства ребят в известной  Днепропетровской детской мультипликационной студии «Веснянка».

В 90-х годах студия стала  тесно сотрудничать с телевиденьем. Масштабы нашей работы расширились. Они приобрели просветительский и информационный и просветительский характер. Студия принимала участие в создании телевизионных программ для Днепропетровского областного и государственного телевидения – «Возрождение», «Пороги», «Живе слово», «Богдановими шляхами», «Пізнаємо світ, боевая рубашка купить світ пізнає нас», «Истоки Победы». Эти передачи приобрели огромную популярность. Они были необычайно искренними, наполненными духом патриотизма  и любви к родной земле, народным  традициям. Наши операторы — Владимир Коренной. Дмитрий Шакович, Александр Мусинов, Андрей Ботов, Кирилл Буц — неоднократно становились соавторами телевизионных сюжетов.
Киностудия сотрудничала с известным в свое время тележурналистом и генеральным директором Днепропетровской областной телерадиокомпании Николаем Павленко, кстати, выпускником нашего горного. А также главным редактором общественно-политических передач Владимиром Луценко, главным редактором молодежных программ Ириной Лизавенко, редакторами авторских передач Виктором Ожогиным, Владиславом Войцеховским, Фиделем Сухоносом, режиссером Луизой Щегловой.

На протяжении последних двух  десятилетий вдохновителем творческого процесса «Юности» была и остается  заслуженный журналист Украины Галина Андреевна Пивняк – человек, влюбленный в свое дело, и эту любовь  она щедро передавала студийцам. Благодаря ее неуемной энергии, любви к людям и беспокойству о сохранении  жіноча форма зсу исторической памяти, народных традиций и промыслов, родились замечательные сюжеты, снятые операторами студии.

«Юность» всегда собирала  людей необычных и по-настоящему творческих. Даже наш ректор, известный в мире ученый, Геннадий Пивняк, увлечен этим занимательнейшим процессом видеопроизводства. Из деловых поездок за границу Геннадий Григорьевич всегда возвращается с отснятым материалом, который становится видеофильмами о сотрудничестве ученых горного университета с коллегами из зарубежных университетов.

В разное время журналисты пресс-центра горного Ольга Бондаренко, Наталья Руссу, Надежда Черевко, Валентина Шабетя, Людмила Брега, Наталья Лесневская, Дарина Бутко, Ирина Соболь, Наталья Андрющенко создавали вместе с нами интересные сюжеты о многих мероприятиях, происходящих в университете, которые демонстрировались на ТV. Несколько работ получили признание на Международном кинофестивале «Дніпро-Ciнeмa».


Новое время – новые веяния. Современная молодежь, наши студенты, конечно, смотрят на мир по-иному. Новая генерация молодых восприемников пришла в «Юность» в двухтысячных. Образовался студенческий пресс-центр. Ребята работают в основном в информационном жанре, снимают и монтируют сюжеты на тему дня, о важных событиях в университете, в городе, размещая это на университетском сайте, демонстрируют студентам. Среди них – «Шотландская вечеринка в НГУ», «Бал в горном», «Здесь юности нашей липы цветут», «Чайная церемония по-японски», «Изобретатели НГУ» и многие другие, всего не перечислить. Приятно, что недавние выпускники горного нашли себя в журналистике. Виктория Какубава работает в ИА «Новый мост», Ольга Юдина куртка зимняя тактическая – корреспондент газеты «Горожанин». Как видите, наша «Юность» не стареет, несмотря на свои полувековые седины.

Киностудия, идущая в ногу со временем и ставшая сегодня видеостудией, продолжает создавать летопись нашего времени. Руководит нею один из ветеранов, снявший в свое время несколько фильмов-лауреатов республиканских и всесоюзных кинофестивалей, Анатолий Калуцкий.

На сайте киностудии «Юность» размещены фильмы-лауреаты прошлых конкурсов и фестивалей, новые видеофильмы, воспоминания ветеранов киностудии, фотоархив, сценарии и дикторские тексты, фильмография.

Надеемся, что путешествие по нашему сайту будет для Вас познавательным и интересным.